• heder
  • header1
  • header3
  • header5

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMKN 6 SUKOHARJO - 13 Juli s/d 15 Juli 2020. Dilakukan secara daring/online.

Link PPDB Online 2020-SMK

SMK NEGERI 6 SUKOHARJO

NPSN : 20360954

Blimbing Gatak Sukoharjo 57557 Prov. Jawa Tengah

info@smkn6sukoharjo.sch.id

Photo Staf

ยป Index Staf

25 November 2020

KOORDINASI SMKN 6 SUKOHARJO DENGAN KOMITE

Sukoharjo, 7 Nopember 2020

Komite sekolah merupakan badan mandiri yang mewadahi peran serta masyarakat dalam rangka peningkatan mutu, pemerataan, dan efisiensi pengelolaan pendidikan di satuan pendidikan. Komite sekolah merupakan suatu badan atau lembaga nonpolitis atau nonprofit. Komite ini dibentuk berdasarkan musyawarah yang demokratis oleh berbagai pihak yang berkepentingan dengan pendidikan pada tingkat sekolah. Mereka bertanggungjawab membantu sekolah dalam peningkatan kualitas pendidikan di sekolah. Menurut UU RI nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, komite sekolah/madrasah adalah lembaga mandiri yang beranggotakan orangtua/wali peserta didik, komunitas sekolah, serta tokoh masyarakat yang peduli pendidikan.

Peran Komite Sekolah

Secara kontekstual, peran Komite Sekolah sebagai berikut :

• Pemberi pertimbangan (advisory agency) dalam penentuan dan pelaksanan kebijakan pendidikan di satuan pendidikan.

• Pendukung (supporting agency), baik yang berwujud finansial, pemikiran, maupun tenaga dalam penyelenggaraan pendidikan di satuan pendidikan.

Pengontrol (controlling agency) dalam rangka transparansi dan kuntabilitas penyelenggaraan dan keluaran pendidikan di satuan pendidikan.

• Mediator antara pemerintah (eksekutif) dengan masyarakat di satuan pendidikan (Kepmendiknas nomor: 044/U/2002).

Peran Komite Sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan perlu mendapat dukungan dari seluruh komponen pendidikan, baik Kepala Sekolah, guru, siswa, orang tua/wali murid, masyarakat, dan institusi pendidikan. Oleh karena itu perlu kerjasama dan koordinasi yang erat di antara komponen pendidikan tersebut sehingga upaya peningkatan mutu pendidikan yang dilaksanakan dapat efektif dan efisien.

SMKN 6 Sukoharjo dalam upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan berkoordinasi dengan komite sekolah, sehingga dalam penentuan dan pelaksanaan kebijakan pendidikan mendapatkan pertimbangan dan dukungan serta kontrol  baik yang berwujud finansial, pemikiran maupun tenaga dalam rangka transparansi dan akuntabilitas.

SAMBUTAN DAN PENYAMPAIN PROGRAM

ANGGOTA KOMITE DAN BAPAK IBU GURU