• gambar

Selamat Datang di Website SMK NEGERI 6 SUKOHARJO. Terima Kasih atas kunjungannya..

SMK NEGERI 6 SUKOHARJO

NPSN : 20360954

Blimbing Gatak Sukoharjo

smaknam.skh@gmail.com

TLP : 0271-7894205

29 March 2024
J

Pengunjung : 41902
Member Online : 0
IP : 52.90.131.200
Proxy : -
Browser : Opera Mini

Mengenal Kompetensi Keahlian Akuntansi Dan Keuangan Lembaga

Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga merupakan salah satu jurusan yang termasuk Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan yang ditempuh selama 3 tahun masa belajar. Sebagai rumpun Bidang Keahlian Bisnis Manajemanuntuk mempersiapkan peserta didik secara profesional sebagai staff accounting yang handal.

Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga secara umum memberikan keterampilan kepada peserta didik untuk mengelola dan melakukan pencatatan keuangan secara manual maupun komputerisasi, dan membekali peserta dengan keterampilan akuntansi, mengelola transaksi keuangan, pajak dan membentuk peserta didik yang bersikap mandiri dan berkarakter sehingga lulusannya dapat menjadi staff accounting yang handal. Selain itu siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) akan dibekali dengan keahlian pengoperasian MYOB (Mind Your Own Business) atau yang dikenal sebagai software akuntansi dan ACCURATE yang berfungsi membantu bagian keuangan dalam menyusun laporan keuangan, lengkap dengan pengendalian inventory, penjualan, pembelian, dan aset Perusahaan secara komputerisasi. Selain itu, siswa juga dibekali dengan pengoperasian Spreadsheet for Accounting untuk penyelesaian pembukuan semi komputer yang dapat dirancang sendiri sesuai dengan jenis usaha kecil menengah dengan mudah.

Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) atau yang lebih dikenal dengan istilah Akuntansi merupakan salah satu jurusan yang ada di SMKN 6 Sukoharjo dan merupakan salah satu jurusan yang favorit untuk kaum hawa daripada jurusan lainnya yaitu Design Komunikasi Visual (DKV) dan Teknik Otomotif (TO).

Pada proses pembelajaran 3 tahun di SMK Negeri 6 Sukoharjo, siswa program keahlian AKL akan mempelajari mata pelajaran produktif sebagai berikut :

1. Akuntansi Dasar
  2. Spreadsheet
  3. Etika profesi
  4. Perbankan Dasar
  5. Komputer Akuntansi (Myob dan Accurate)
  6. Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa Dagang dan Manufaktur
  7. Akuntansi Keuangan Lembaga
  8. Administrasi Pajak
  9. Aktuntansi Keuangan
  10. Ekonomi dan Bisnis

Pekerjaan Masa Depan

Tenaga bagian akuntansi sangat diperlukan oleh seluruh perusahaan kecil, menengah, dan besar. Baik itu perusahaan jasa, perusahaan dagang maupun perusahaan pabrik karena data yang dihasilkan oleh bagian akuntansi sangat diperlukan perusahaan untuk mengetahui likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas perusahaan.

Lulusan Kompetensi Keahlian Akuntansi Keuangan Lembaga (AKL) SMK Negeri 6 Sukoharjo mampu melakukan pekerjaan akuntansi yang berkaitan dengan penyusunan laporan keuangan untuk perusahaan jasa, dagang dan manufaktur/industry baik secara manual maupun dengan menggunakan software akuntansi (MYOB, ACCURATE, SPREADSHEET) sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat, dunia industri, pendidikan dan pemerintahan. Selain itu memiliki ilmu pengetahuan dan ketrampilan sebagai bekal untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Serta dapat membuka peluang usaha dengan menjadi seorang wirausahawan.

Ruang lingkup pekerjaan bagi kelulusan Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan (sesuai) dengan kompetensi yang tertuang di dalam tabel SKKNI keahlian pada jenjang SMK antara lain:

Dunia Usaha

• Perusahaan Jasa
  • Perusahaan Dagang
  • Perusahaan Manufaktur
  • Instansi Pemerintah/Swasta

Lingkup Pekerjaan

• Perbankan
  • Kantor Pajak
  • Asuransi
  • Pegadaian
  • Kasir di Supermarket/Mall
  • Kantor Beacukai
  • Setiap Departemen pada bagian keuangan
  • Kantor Swasta pada bagian keuangan
  • Operator Komputer
  • dan lain-lain yang berhubungan dengan keuangan

Program Kegiatan Pembelajaran

Praktik Kerja Lapangan

PKL atau Praktek Kerja Lapangan merupakan kegiatan pendidikan, pelatihan, dan pembelajaran bagi siswa yang dilakukan di dunia usaha atau dunia industri yang berkaitan dengan kompetensi siswa sesuai bidang yang dipelajarinya. PKL pada progam AKL dilaksanakan selama 6 bulan yang terbagi menjadi 2 tahap, masing-masing tahap diselesaikan dalam waktu 3 bulan. Pada Tahap I (kelas XI semester 2), siswa melaksanakan PKL di bidang akuntansi dan sejenisnya. Pada Tahap II (kelas XII semester 1) di bidang akuntansi dan sejenisnya ditempat yang sama atau berpindah tempat.

Kunjungan Industri

Kunjungan Industri merupakan salah satu jenis kegiatan pembelajaran di luar lingkungan sekolah untuk menambah wawasan siswa dan untuk melihat secara langsung suasana/kondisi industri yang sesuai dengan program keahlian masing-masing. Kunjungan Industri dilaksanakan saat kelas XI.

Penguatan Program Keahlian oleh Industri dan Dunia Kerja (IDUKA)

Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengupgrade skill siswa agar sesuai dengan kebutuhan industri. Narasumber kegiatan adalah praktisi dari IDUKA.

Sarana dan Prasarana

1. Lab. Komputer